Найден еще один из разыскиваемых животных!

Еще одной приметой стремительного восстановления биосистемы стало обнаружение в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" ежа, сообщают специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства.

Этого, казалось бы, самого обыкновенного зверька, тем не менее, занесенного в Красную книгу города Москвы со статусом 2-я категория, то есть редкий вид с сокращающейся численностью, в Кузьминском парке не встречали с 2010 года. Специалисты уже поговаривали о его полном исчезновении с этой природной территории. И вот, при обходе сотрудниками Мосприроды природной территории еж был вновь встречен.

Специалисты Мосприроды обращаются к посетителям парка с просьбой не беспокоить животное при встрече, не отпускать с поводка собак, и тем более не забирать его к себе домой. Во-первых, на ежах живут много паразитов - клещей и других, представляющих угрозу здоровью человека, а во-вторых, дикое животное просто не выживет в домашних условиях. 

В 2017 году на природной территории «Кузьминки-Люблино» Мосприроды прошел пилотный проект по розыску и сохранению исчезающих в мегаполисе видов животных. Гостям природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» предложили принять участие в фотоохоте на редких для нашего города представителей фауны. Обнаружить и запечатлеть нужно было обитателей парка, занесенных в Красную книгу Москвы. Среди них еж обыкновенный, хорек черный, куропатка серая, ястреб-тетеревятник, зеленый дятел и камышница (болотная курица).

Участие в экологической акции «Внимание! Розыск!» приняли 403 человека. Причем, участники акции присылали фотографии не только объявленных в розыск Мосприродой редких представителей фауны, но и других птиц, которых уже очень давно никто не ловил в объектив фотоаппарата: погоныша (1 категория Красной книги Москвы), ястреба-перепелятника (3 категория Красной книги Москвы), кулика-перевозчика (1 категория Красной книги Москвы), и животных, например, ласки (3 категория Красной книги Москвы). Присылали и фотографии типичных для Москвы зверей и птиц, таких как лиса, камышовка-барсучок, ласточка, горихвостка, варакушка, зяблик, мухоловка, певчий дрозд, соловей, свиристель. Последние хоть и встречаются чаще, но, чтобы их сфотографировать, необходимо проявить наблюдательность и терпение.

Фото Светлана Лапушкина

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 185