Черепашье царство: в водоемах природных территорий Москвы живут черепахи

Специалисты Мосприроды призывают не выпускать на волю купленных рептилий.

Ежегодно в водоемах природных территорий Москвы сотрудники ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства наблюдают черепах. В разные годы их видели в природно-исторических парках “Измайлово”, “Тушинский”, “Покровское-Стрешнево”, “Битцевский лес”, “Москворецкий”, “Царицыно”, ЛЗ “Долина реки Сходни в Куркино”, в реках Яузе и Чермянке, Строгинской пойме. На природных территориях Москвы черепахи замечены были и в этом году. В прудах природно-исторического парка "Кузьминки-Люблино" живут два вида черепах - болотные с темно-зеленым панцирем и красноухие, отличающиеся от первых красными пятнами на шее. А в водоеме Памятника природы "Серебряный бор" снова замечена болотная черепаха, которая включена в Приложение к Красной книге Московской области, а значит, находится под охраной.

Черепашка с пятнистой мордочкой живет в Серебряном бору не первый год и радует тех посетителей и сотрудников, которым удается ее заметить. Эта симпатичная рептилия встречается сотрудникам и посетителям уже не первый раз, и стала, настоящей звездой Серебряного бора. Это пресноводный вид, который зимует на дне водоема, зарываясь в ил. Болотные черепахи обитают в России несколько южнее Москвы. Родина красноухих черепах - Америка, их активно продают с рук людям недобросовестные "предприниматели".

Черепахи, как и другие пресмыкающиеся, являются холоднокровными животными и не могут самостоятельно повысить температуру тела для своей жизнедеятельности, кроме того, солнечные ультрафиолетовые лучи очень важны им для выработки витамина D и метаболизма кальция. Поэтому они вылезают на берег, а чаще забираются на стволы растущих у воды деревьев, что для них безопаснее, и часами греются на солнце. В этот момент их легко поймать, но делать этого не стоит, так как черепахи могут являться переносчиками инфекций.

В преддверии Всемирного дня черепах, который отмечается 23 мая, специалисты Мосприроды призывают горожан не выпускать домашних черепах в водоемы. Красноухие черепахи, скорее всего, погибнут в первую же зиму, если она будет холодной, наш климат не подходит для них, кроме того, домашние черепахи не умеют выживать в дикой природе.

Мини-фильм А. Стефанова из жизни черепах в природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино” можно посмотреть на страницах Мосприроды в социальных сетях «Инстаграм», «В контакте», «Фейсбук» и «Твиттер», а также на YouTube-канале и официальном сайте.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 266