В природных парках Москвы лисята начали отрабатывать первые навыки ловли добычи

Семьи рыжих плутовок замечены в природно-историческом парке “Кузьминки-Люблино”, Бирюлевском дендропарке и Бирюлевском лесопарке.

На природных территориях Москвы уже можно увидеть, как лисята осматривают и изучают территорию около норы. Малышам пара месяцев. По информации сотрудников ГПБУ “Мосприроды” Комплекса городского хозяйства три выводка лисят замечены в природно-историческом парке “Кузьминки-Люблино” и по одной семье - в Бирюлевском дендропарке и Бирюлевском лесопарке. По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды, судя по сообщениям горожан, чаще всего лис и лисят встречают в ЮАО, ТиНАО, ЮЗАО, ЗАО.

Сейчас лисята еще живут с мамой в норе, но уже осторожно осматривают и изучают близлежащую территорию. Со временем лисята все чаще начнут вылезать из своего убежища, играть и отрабатывать первые навыки ловли добычи.

Обычно лисы выводят потомство один раз в год. Беременность длится 49-58 дней. На свет появляются 4-13 слепых и глухих лисят. В возрасте двух недель они начинают и видеть, и слышать, к этому же времени прорезываются зубки. Лисица 1,5 месяца кормит детенышей молоком. Постепенно их приучают и к обычной взрослой пище. Для этого лисам приходится много охотиться. Пока родители отсутствуют, малыши сидят в укрытии. Чуть позже родители начинают брать их с собой на охоту и учить добывать пищу. Лисята станут самостоятельными и начнут уходить из родительской норы к осени.

Лисы живут семьями. Ведут оседлый образ жизни. Свои норы лисы устраивают на склонах оврагов или холмов, защищенных густой травой и кустарником. Часто плутовки занимают чьи-то норки, реже - роют их сами. Норы бывают двух типов. Первые для выведения потомства. Главный, обычно довольно широкий, вход таких нор ведет к широкой центральной части, от которой в разные стороны отходят, так называемые, отнорки. Это небольшие ответвления с запасным выходом, которые позволяют лисе выбежать из норы в случае опасности. Такие норы лисы могут использовать для выведения лисят несколько лет подряд. Кроме того, в пределах территориального участка у лисы есть еще несколько нор, менее сложных и глубоких, в которых животное может скрываться от преследования.

Некоторые особи не брезгуют поселяться в дуплах деревьев, в пустотах под древесными корнями, в природных пещерах, а также в сооружениях, когда-то заброшенных человеком. Обнаружив лисье логово в природе, лучше сразу уйти, не выдавая своего присутствия, особенно весной. Иначе лиса будет вынуждена покинуть нору и увести за собой потомство. Обычно каждая плутовка имеет на случай своего обнаружения несколько запасных нор.

Лиса – не только украшение природы, но и ее помощник: она регулирует численность грызунов. Однако никогда не надо забывать, что иногда лисы могут быть переносчиками опасных заболеваний. Поэтому к встреченной в парке лисе, как и к другим диким животным, близко подходить человеку не рекомендуется. Тем более не стоит пытаться ее покормить или погладить.

Фото из архива Дениса Будькова.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 122