В парке “Кузьминки-Люблино” утки устроили гнездо в дереве

Место для высиживания яиц самки выстлали своим пухом и растительным материалом.

В природно-историческом парке "Кузьминки-Люблино" ГПБУ "Мосприрода" были замечены утки-кряквы, гнездящиеся в расщелине старой липы. По словам специалистов Мосприроды, стратегией каждого живого существа является произведение потомства и сохранение его от врагов. Не исключение и утки. Гнездящаяся на земле утка подвергается опасности от человека, собак, ворон и хищных птиц. Именно поэтому, если утка обнаружит расщелину на дереве, она постарается поселиться в этом укромном месте. Родившимся утятам высота не помеха - только обсохнув, они, как легкие пушинки, спланируют вниз и гуськом вслед за мамой уткой поспешат к водоему, где будут более-менее малоуязвимы.

Самым распространенным видом водоплавающих птиц на природных территориях Москвы, да и в черте города, конечно, являются кряквы. Это речные утки, населяют они самые разные водоёмы, в том числе и пруды, озёра, реки. Весной кряквы формируют пары и держатся обособленно от других. В этот период самцы защищают гнездовую территорию. Место для гнезда ищет самка, а самец временно за ней следует. Как правило, гнёзда кряквы устраивают на земле (среди тростника, в прибрежных кустах и т.п.), могут устраивать их и вдалеке от воды, а иногда даже занимать старые гнёзда ворон или устраивать их в крупных дуплах, полудуплах и расщелинах деревьев. Гнездо самки выстилают своим пухом и растительным материалом.

Интересно, что самцы, как правило, не принимают участие в гнездовых заботах, а после того, как самка садится насиживать яйца (их насчитывается от 6 до 12 штук), примерно в половине срока насиживания самцы улетают на линьку на водоём. 

Птенцы у крякв появляются на 27-28 день насиживания и, обсохнув, следуют за мамой к водоёму, где становятся достаточно проворными и сами добывают себе пищу. Птенцы хорошо ныряют и используют этот навык при защите от хищников. А летать могут в возрасте 50-60 дней. Питаются кряквы водной растительностью и водными беспозвоночными животными.

Фото А. Стефанова.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 1855