Фиолетовая и душистая: на природных территориях Москвы раньше срока расцвели фиалки

Своим прекрасным ароматом растение порадовало сотрудников природно-исторического парка “Кузьминки-Люблино” ГПБУ “Мосприрода”.

На природных территориях Москвы уже можно увидеть цветение фиалки душистой. В этом году растение расцвело на неделю раньше времени. По информации специалистов Мосприроды Комплекса городского хозяйства, для цветения Viola odorata температура еще низкая.

Эти растения, фиалки, обладают толстым ползучим корневищем, листочками, растущими практически от него - без стебля, остающимися зелеными и под снегом милыми цветочками разных оттенков - от синего до фиолетового. Фиалки привлекают насекомых, но семена дадут не они, а малозаметные цветки, которые появятся к лету возле самой земли. Плоды фиалок распространяются муравьями.

Систематика фиалок достаточно запутанная - есть много схожих видов, к тому же скрещивающихся между собой. Наиболее известный из них - фиалка душистая, которая давно выращивается людьми. Еще интересная фиалка - это трехцветная или анютины глазки, которые люди в некоторых регионах страны называют еще иван-да-марья, хотя иван-да-марья - это Марьянник дубравный. Фиалка трехцветная занесена в Красную книгу Москвы. Имеет 2-ю категорию редкости.

Интересно, что византийцы сажали фиалки в своих садах вместе с другими цветами для привлечения пчел, разводили цветок и в средневековых монастырях, занимались этим и в окрестностях Парижа, символом которого этот цветок стал. Благодаря поэту Гёте, размножавшему цветок во время прогулок, окрестности его родного города Веймара обогатились фиалковыми полянами, и немцы до сих пор называют фиалки "цветами Гёте".

Название "фиалка" произошло в русском языке от латинского названия цветка, переданного через немецкий и польский языки, и хотя народ дал этому цветку много прозвищ - маткина душка, підлісок, братки, старинным славянским названием цветка была, видимо, глубица (т.е. "голубой цветок" - близкие по звучанию названия сохранились в сербском и польском языке).

Фиалки приносили и приносят много практической пользы людям и как лекарственное растение, и как пищевой продукт (цветки, например, засахаривают и добавляют в вино), а эфирное фиалковое масло очень ценится в парфюмерии. Но специалисты Мосприроды напоминают, что на особо охраняемых природных территориях Москвы никакие цветы рвать нельзя.

Фото А. Стефанова

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 213