Виноградные улитки появились в парке «Кузьминки-Люблино»

Эти моллюски пробудились после “зимней спячки”.

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» Мосприроды проснулись первые крупные виноградные улитки. Их можно увидеть на стволах деревьев, на кустах, а в дождь – на асфальтовых дорожках. 

Осенью улитки зарываются в грунт, закрывая отверстие в раковине пленкой из засохшей слизи, впадая в оцепенение, и зимой могут пережить в этом состоянии даже сильные морозы. Корм этих улиток - листья и плоды растений, а на юге - любят поедать листья винограда, за что и получили свое название. 

Некоторые считают, что виноградные улитки больше приносят вреда, чем пользы. Но в столице это не так. По информации специалистов ГПБУ “Мосприрода” Комплекса городского хозяйства, в Москве эти моллюски являются частью экосистем особо охраняемых природных территорий и лесопарков. Эти моллюски едят растительную пищу, но их численность в московских лесопарках невелика, поэтому и растений они съедают не так много, чтобы "уничтожить" всё под корень и оставить "пустынную" Москву. А все мелкие млекопитающие, которые едят животную пищу, в свою очередь, питаются виноградными улитками. 

Этот вид улиток не является представителем аборигенной фауны московского региона. Родина Хеликсов (латинское название этой улитки) – Центральная и Южная Европа, но уже несколько десятилетий они расселяются на север (не без помощи людей), и сделались обычными во многих районах Подмосковья и природных парках Москвы. Улитки различаются окраской, которая служит им маскирующей защитой от врагов, среди которых птицы, ежи, кроты, землеройки, и даже люди.

Подсчитать приблизительный возраст улиток можно по годовым кольцам, резко контрастирующим на раковине. Живет виноградная улитка в природе в среднем 7-8 лет. Если вы её увидите на асфальте после дождя, то можно помочь этой «виноградинке», спасти ее, аккуратно перенеся на обочину, используя ветку или крупный лист растения.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 115