Белые трясогузки прилетели в природно-исторический парк “Кузьминки-Люблино”

С наступлением тепла природную территорию заполнили птицы. Мосприрода сняла мини-фильм о жизни пернатых в апреле.

В этом году птицы раньше синоптиков почувствовали теплую погоду и немного раньше обычного вернулись обратно в Москву. Многие перелетные птицы уже прилетели на природные территории, а другие - на «подлете». Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства отметили, что прилетели зяблики, скворцы, жаворонки, некоторые виды куликов, вяхири, певчие дрозды, чайки, гоголи, зарянки, пеночки-веснички, чибисы. Недавно в природно-историческом парке “Кузьминки-Люблино” наблюдали белых трясогузок, которые тоже уже вернулись в столицу. Наверняка все видели этих небольших стройных птиц с длинным хвостом. Окрас белой трясогузки имеет сочетание чёрного, белого и серого цветов. Трясогузка - насекомоядная птица, свою добычу она собирает на земле. Также в этом парке видели зарянку и грачей, впрочем, прошлой зимой 2018-2019 гг. одна зарянка оставалась зимовать в парке, и грачи последние десятилетия остаются в городе. Почти всегда остаются зимовать часть чёрных дроздов и дроздов-рябинников, также наблюдаемых в парке.

Сейчас птицы активно ищут корм, восстанавливая силы после перелета от мест зимовки (перелетные птицы) или после зимовки (оседлые птицы). Они выбирают подходящие участки для гнездования, обозначая границы выбранной территории громким пением, и активно прогоняют с них соперников. Многие приступили к строительству гнезд, часто занимая при этом искусственные гнездовья. В это время большинство птиц на виду, поэтому сотрудники природно-исторического парка “Кузьминки-Люблино” для тех, кто сидит дома, сняли мини-фильм про жизнь птиц в апреле. На видео можно будет увидеть дроздов разных видов, крякв, скворцов, трясогузок и других птиц.

Стоит добавить, что в ближайшее время ожидается прилёт журавлей, кукушек, варакушек, соловьев, овсянок, славок, камышовок, мухоловок. Также скоро прилетят иволги, коростели, ласточки, стрижи. Всего в Москве ожидают прибытия около 100 видов перелетных птиц, более 70 из которых занесены в Красную книгу Москвы.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 124