Цветочная весна: раннецветущие распустились раньше срока

Весна в этом году не перестает нас удивлять погодными аномалиями. Удивлена и природа, но, судя по всему, приятно. На теплую погоду она ответила активным цветением. Специалисты ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства отмечают на природных территориях Москвы появление раннецветущих растений на несколько недель, а то и на месяц раньше. 

Золотисто-желтые цветки ветреницы лютиковой, которые обычно появляются в конце апреля - в начале мая, уже замечены в Измайловском лесопарке и в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Эти цветы вы наверняка встречали по весне, прогуливаясь по природным территориям. Цветёт ветреница 1 - 2 недели, что интересно сами цветки открываются в солнечную, тёплую погоду, а при дождях и заморозках, как и ночью, остаются закрытыми. Искать ветреницу лютиковую стоит в затенённых местах.

Разноцветным букетом распустились и крокусы - белые, желтые и фиолетовые. Цветут в Москве хохлатка плотная, селезёночник очерёднолистный, мать-и-мачеха, медуница неясная, красавица пролеска двулистная.

Гусиный лук, который часто называют желтым подснежником, обычно цветущий в апреле - мае, еще в середине марта распустился на природных территориях «Кузьминки-Люблино». Его солнечный цветок очень любят насекомые: растение приманивает их к себе с помощью нектара, который образуется между листками и тычинками.

Специалисты экоцентра «Пчеловодство» считают, что такое раннее цветение благотворно повлияет на популяцию московских пчел, которые тоже в этом году начали вылетать из ульев раньше обычного. Ведь первый собранный мёд, как правило, пчелы оставляют себе на корм и развитие пчелиной семьи, которая весной активно начинает наращивать численность.

Напоминаем, что раннецветущие растения нельзя срывать и вытаптывать почву вокруг: обрывая их в момент цветения, человек навсегда лишает это растение дальнейшего размножения, ведь семена созревают спустя две недели после образования плода вместо цветка.

Зацвели и кусты: волчье лыко распустилось красивыми розовыми цветочками. В средней полосе России он цветёт одним из первых среди кустарников, но обычно это не март, а апрель - начало мая. К этому растению тоже следует относиться крайне бережно: волчье лыко занесено в Красную книгу Москвы.

 

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 362