В Кузьминском парке развесят искусственные гнездовья для сов

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» развесят искусственные гнездовья для ночных обитателей – представителей семейства совиных. Акция пройдет 18 декабря на территории парка «Кузьминки-Люблино».

В рамках данной программы изготовлены гнездовые ящики для сов разных конструкций. Цель такой работы – увеличивать или укреплять популяцию вида: привлечь на искусственные гнездовья таких сов, как ушастая, воробьиный сычик, неясыть.

Изготовленные совешники (совятники) будут вывешены внутри лесных массивов в пределах гнездового ареала вида, в местах, выбранных специалистами Мосприроды как наименее посещаемые, чтобы не доставить рекреационного беспокойства птицам.

Как известно, совы не строят себе гнезд, а занимают уже существующие гнезда, а также естественные дупла. Если ящик не заселён, это не значит, что он висит просто так, птицы вполне могут использовать его для ночного отдыха, известны также случаи заселения гнездовий белками.

Специалисты Мосприроды надеются, что с большей вероятностью домики будут заселены пернатыми постояльцами и прослужат долгие годы. Для контроля заселяемости будет вестись полевой дневник, куда заносится вся информация: о типе ящика (для какого вида он предназначен, размер летка, дна), вид дерева, высота от земли до гнездовья, название биотопа.  

Фото Михаила Ездакова

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 138