На природных территориях Москвы цветет клевер и одуванчики

В октябре специалисты Мосприроды на разных природных территориях отмечают необычное явление: цветение многолетних растений, которое характерно для весенне-летнего периода.

Так, на природных территориях «Кузьминки-Люблино» заметили цветущий луговой клевер! Хотя обычно зацветает он в конце мая - начале июня, а массовое цветение этого растения фенологи считают одним из признаков наступившего лета. А в Алтуфьевском парке зацвел одуванчик лекарственный, который обычно цветёт в апреле – июне. В условиях периодического скашивания он способен к многократному цветению и плодоношению.

Явление это, конечно, нетипичное, но вполне объяснимое. Ожидаемое всеми в сентябре бабье лето добралось до нас только в октябре. По данным Росгидрометцентра средняя температура первых двух декад октября превысила климатическую норму на 3,3 градуса. И во второй половине были теплые дни, средняя температура которых превышала норму на 6 – 8 градусов за счёт юго-западных и западных ветров и волны субтропического тепла. Некоторые метеорологи со стажем такие периоды в октябре шутя называют «пожилое бабье лето».

И в таких условиях несвоевременному появлению цветков на растениях удивляться не стоит. Повторное цветение имеет причины и не должно вызывать беспокойства.

У многолетних травянистых растений цветение обусловлено длиной дня и прохождением холодного периода. Запоздалое цветение случается преимущественно у молодых особей первого года жизни, которые достигают готовности к цветению лишь в конце сезона. Растения могут зацвести повторно, если в октябре стоит аномально теплая погода, которой предшествовало сильное похолодание в начале осени. Как тут не вспомнить сентябрьский снег и ночные заморозки. Холод активизирует процесс яровизации, то есть, растение получает сигнал о подготовке к новому цветению и образованию семян.

Не стоит бояться, что весной эти растения из-за осенней путаницы перестанут цвести: природа во всем разберется!

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 116