Экспедиция «В поисках фиолетового червонца» увенчалась успехом!

На природной территории «Кузьминки-Люблино» в ходе экспедиции «В поисках фиолетового червонца» удалось найти уникальную краснокнижную бабочку и не только ее!

18 июля в рамках Дня бабочки специалисты Мосприроды с исследователями-добровольцами отправились по парку в экспедицию «В поисках фиолетового червонца». Ведь фиолетовый червонец – это не старинная монета, а редчайшая дневная бабочка из семейства голубянок. Червонец фиолетовый или Алкифон занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Встречается такая бабочка крайне редко, поэтому задача по ее поиску – архиважная. По словам специалистов, обитает она на разнотравных и сухих лугах со щавелем кислым и щавельником. Ранее посетители парка сообщали, что видели на таких лугах похожую бабочку. Именно туда и отправилась экспедиция.

После вводной лекции о чешуекрылых исследователи вооружились сачками и определителями бабочек и выдвинулись на луга. И их поиски увенчались успехом: удалось найти небольшую колонию фиолетового червонца, в которой насчитали примерно 7 особей. Конечно, в ходе экспедиции ни одной бабочки не пострадало: дети и взрослые внимательно рассмотрели через сачок крылатую красавицу и отпустили ее. А запечатлеть во всей красе редкую бабочку удалось фотографу-натуралисту Алексею Стефанову.

Кроме того, на территории парка был замечен жук дровосек-кожевник, занесенный в Красную книгу Москвы под 3 категорией – уязвимый вид.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 99