Учет выводков водоплавающих птиц на ООПТ

Больше всего выводков было отмечено у кряквы – 198 выводков с общим количеством утят 1018 штук. Из водоплавающих, занесенных в Красную Книгу города Москвы, в этом году выводили своих птенцов чомги – 6 выводков, лысухи – 6 выводков, камышницы – 4 выводка, хохлатые чернети – 3 выводка.

Специалисты природных территорий «Кузьминки-Люблино» тоже приняли участие в учете. Водоплавающих считали на Верхнем и Нижнем Кузьминских прудах, на Шибаевском и Щучьем, на Верхнем и Нижнем Люблинских прудах. Было отмечено 5 выводков кряквы с общим количеством утят 13 штук. Кроме того, на Верхнем Кузьминском пруду учтен один выводок камышницы из 6 птенцов

Камышница имеет третью категорию редкости в Красной книге города Москвы, размером она меньше кряквы. Эта черная водоплавающая птица с красным клювом. Ее еще называют болотной курочкой, и увидеть ее непросто – эта птица скрытная и пугливая. Питаются эти пернатые как растительными, так и животными кормами, в том числе насекомыми и даже головастиками.

Приходите в парк, может быть, вам тоже удастся увидеть редких птиц! Наблюдайте, но не тревожьте, пожалуйста, пернатых и их птенцов!

Фото камышницы – А. Стефанов.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 216