Мосприрода приглашает на лягушачьи «кванцерты»!

Специалисты природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды приглашают всех желающих посетить водоемы парка и послушать звуки живой природы, ведь на прудах сейчас самый сезон лягушачьих «кванцертов»! На улице жара и лягушки поют во весь голос! Самые громкие и многоголосые концерты проходят по утрам и теплыми безветренными вечерами.

В голосах этих земноводных достаточно разнообразия и каждый слушатель находит для себя что-то свое. Врачи считают, что естественные звуки природы, такие как птичье пение, шум прибоя, стрекотание кузнечиков, шелест листвы и, конечно, кваканье лягушек, мягко и благотворно влияют на нервную систему: снимают стрессы, улучшают настроение, нормализуют артериальное давление и пульс, лечат головную боль, уменьшают раздражительность и лечат бессонницу.

Слышать и наблюдать поющих лягушек можно будет до середины лета, но сейчас квакание самое азартное, так как в их жизни наступил брачный период, во время которого нужно обзавестись подружками и отпугнуть конкурентов. Участниками этих концертов являются самцы лягушки, которые своим громким кваканьем привлекают подруг на свою территорию и показывают соперникам, что место уже занято.

На природной территории «Кузьминки-Люблино» главные «кванцертные» площадки – это Верхний и Нижний Кузьминские и Щучий пруды. В этих прудах обитает лягушка озерная (Rana ridibunda) - это самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Самки всегда крупнее самцов. Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности благодаря тому, что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с черными или темно-зелеными пятнами. Активна почти круглые сутки. В случаях опасности озёрная лягушка обычно прячется в воде. Охотится она преимущественно вдоль берегов водоёмов. Для озёрной лягушки характерно классическое кваканье. Интересно, что видовое латинское название в переводе на русский язык значит «хохотушка».

Чтобы все желающие могли больше узнать об этих хохотушках, специалисты природной территории разработали в этом году новую экскурсию «Опера. Жизнь лягушки в прудах Кузьминского парка», которая проводится в сезон пения лягушек и посвящена этим земноводным. Подробнее узнать об экскурсии и записаться на нее можно по телефону: 8 (495) 377-35-93.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 252