Плавучие домики для уток

В конце мая на природной территории «Кузьминки-Люблино» Мосприроды установили на воду плавучие домики для уток. 5 ярких деревянных домиков с крышей на плотах размещены на протоке Нижнего Кузьминского пруда, где по весне и в начале лета всегда бывает особенно много утиных семейств.

Совсем скоро у уток крякв появится потомство и на прудах можно будет заметить первые утиные выводки. Мамы-утки начнут выводить «в свет» маленьких пушистых птенцов. Вот тогда и пригодятся плавучие домики. Конечно, утиные семейства не заселятся в них на постоянное место жительства, ведь по ночам утка с птенцами спит на берегу, накрыв детей крыльями и согревая их своим телом. Но днем, когда утята устраивают свои первые тренировочные заплывы, им очень нужны островки на водоеме, где они могут отдохнуть, обсохнуть и погреться, спрятаться от дождя или ветра. Разноцветные плавучие домики, как беседки в детском саду, как раз и станут такими местами для отдыха.

Напоминаем посетителям природной территории, что брать птенцов в руки нельзя. Даже если утки-мамы сразу не видно поблизости, это не значит, что утята брошены, и их надо спасать. На самом деле утка всегда где-то рядом, а попытки «спасти» птенцов могут только нанести им вред.

 

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 394