Экологическая акция «Бабушки – бабочкам»

17 мая на природных территориях «Кузьминки-Люблино» дали старт экологической акции «Бабушки – бабочкам». Ее участники – пожилые люди, которые посещают занятия по скандинавской ходьбе в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» в рамках проекта «Московское долголетие». Специалисты Мосприроды предложили участникам групп ходьбы взять под свое шефство одних из самых прекрасных и хрупких созданий – бабочек.

Всю зиму эти чешуекрылые прятались и спали в укромных уголках - в подвалах и чердаках, щелях в стволах деревьев, а с наступлением теплых дней начали вылетать на солнце и порхать по цветам. Подкормка бабочкам будет сейчас как нельзя кстати.

Для этого в вольерном комплексе парка и возле эколого-просветительского центра были установлены специальные кормушки. Мастерили и украшали их бабушки вместе со специалистами. Кормушки похожи на деревья с цветами. При изготовлении использованы исключительно экологичные материалы: ствол и ветки из липы, а тарелки в виде цветов – из кукурузного крахмала, все это разлагается без ущерба природе.

В первый день акции кормушки наполнили лакомствами для насекомых: кусочками фруктов, сиропом и нектаром. Экологи показали активным пенсионеркам, как правильно организовать трапезу для бабочек, и теперь они самостоятельно планируют делать это регулярно. А в вольерном комплексе на Кузьминской улице, д. 10 к ним могут присоединиться все желающие, ведь он открыт до осени с 10:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника. Ищите кормушки с тарелочками в форме цветиков-семицветиков! Кормушки простоят до конца августа. Кроме бабочек ими будут пользоваться и другие насекомые. Например, жуки-бронзовки, которые занесены в Красную книгу.

 

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 160