Животные на природных территориях «Кузьминки-Люблино» учтены

В феврале и начале марта 2019 года сотрудники отдела экологического просвещения и учета животных природных территорий «Кузьминки-Люблино» Мосприроды провели зимний маршрутный учет зверей по их следам на снегу в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и природном заказнике «Жулебинский».

Чтобы ежегодно сравнивать результаты, учеты проводятся по стандартной методике и ранее разработанным маршрутам, общая протяженность которых составляет около 20 километров.

Учетчики проходят по маршруту в отдаленных частях парка, сравнительно мало посещаемых людьми. После пороши – снегопада, уничтожающего старые следы – считаются строчки свежих отпечатков лап животных на маршруте. Либо предварительно старые следы животных «затираются».

Учет выявил увеличение численности в парке лисиц и ласок. По итогам ЗМУ специалисты установили, что в парке обитают 6 лисиц, 2 ласки и 3 зайца-русака. Также было учтено большое количество белок.

А в январе на природной территории прошли традиционные зимние учеты водоплавающих птиц. Уток считали в одни выходные на всех водоемах Москвы, чтобы их возможная миграция не повлияла на точность результата. В парке «Кузьминки-Люблино» птицы тоже не были обделены вниманием: их считали специалисты Мосприроды, школьники и волонтёры.

В ходе учета в парке «Кузьминки-Люблино» в этом году отмечены 3 сизые чайки: две на Нижнем Люблинском пруду и одна на Верхнем. А главными героями переписи пернатого населения по традиции стали многочисленные кряквы. В этом году насчитали рекордное количество – 1592 утки кряквы, из них самцов – 943, самок – 649.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 1382