На природных территориях из зимней спячки выходят насекомые!

Хотя календарная весна уже давно началась, в некоторых местах еще лежит снег, особенно на природных территориях Москвы, ведь под деревьями в лесу он тает медленнее. Тем не менее, специалисты Мосприроды отмечают, что в парках, отогретые весенним солнцем, проснулись и начинают летать насекомые, впадавшие зимой в спячку.

Самые заметные из них – красочные бабочки. У большинства бабочек зимуют гусеницы или куколки, а у крапивниц и лимонниц – взрослые насекомые. Именно по этой причине, как только растает снег, они сразу попадаются нам на глаза. Первой проснулась крапивница - яркая, пёстрая бабочка. Ее крылья сверху окрашены в кирпично-красный цвет, вдоль крыла спереди на них крупные чёрные и жёлтые пятна, а по бокам крылышки будто отделаны тесьмой из голубых треугольничков с чёрной каймой. Эта бабочка названа крапивницей за то, что только её гусеницы могут есть жгучую крапиву. После крапивницы просыпается лимонница. Ее самка имеет бледно-жёлто-зелёную окраску, а самец ярко-жёлтую. Лимонницу со сложенными крыльями заметить трудно: она похожа на жёлтый листок.

Наблюдательные гости природных территорий Москвы уже могут заметить маленьких, но ярко красных божьих коровок. Почему это насекомое так назвали? Дело в том, что в случае опасности этот жучок выделяет капельку ядовитой бело-желтоватой жидкости, которую называют «молочко». За это он и получил своё название. Божья коровка и ее личинки – хищники, способные значительно сокращать численность насекомых-вредителей. Они из года в год приносят людям большую пользу.

Ранней весной в садах и парках появляются и шмели, вернее шмелихи. На лапках у шмеля есть специальное приспособление - корзиночки для сбора пыльцы. Серьёзный и неторопливый, шмель деловито облетает цветок за цветком в поисках нектара и пыльцы. Даже если на улице еще прохладно, шмелю все нипочем. Температура его тела всегда равна + 40 градусам, и даже в том случае, если на улице всего лишь + 10. Обратите внимание на басовитое гудение шмеля, которое слышно даже тогда, когда он не двигает крыльями. Откуда же возникает такой звук? Оказывается, гудение - это очень быстрое сокращение грудных мышц шмеля. Двигая своими мышцами, насекомое таким образом согревается. Особенно сильно шмели гудят в самое холодное время. Способность повышать температуру тела такой физзарядкой позволила шмелям расселиться так далеко на север, где других опылителей растений, кроме них, нет. Шмели живут даже в таких холодных местах, как Чукотка, Гренландия, Аляска и острова Новой Земли.

В это время года у шмелей пора обустройства жилищ, которые они сооружают на земле. Весной перезимовавшая самка садится на землю, заползает под листву или в норку и делает там ячейки из смеси воска и пыльцы для будущего потомства.

В общем, приходите на природные территории Москвы и наблюдайте удивительное и увлекательное пробуждение природы!

 

Фото А.Стефанова и С.Беляева

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 316