Московские пчелы открывают сезон

На пасеках Мосприроды за прошедший уикенд, почувствовав смену времени года и тепло, пчелы начали совершать свои первые весенние облеты.

Всю зиму пчелы не вылетают из улья, но и не ложатся в спячку, подобно медведям в берлоге. Они усиленно питаются и тратят энергию на поддержание в улье необходимого температурного режима, чтобы обогревать матку и самих себя. В первые теплые дни они ненадолго покидают улей, чтобы совершить очистительный облет после зимовки.

Для специалистов это возможность оценить, как пчелиные семьи пережили зиму. Сильная семья вылетает большим дружным коллективом с синхронным гудением. Если семейка зимовала беспокойно или корм был некачественным – то по облету это станет сразу заметно. Именно после первого весеннего облета у пчеловода начинается самый активный период в его работе.

К счастью, на пасеках «Мосприроды» первый облет показал, что пчелы благополучно пережили зиму. Пока они ненадолго снова спрятались обратно в ульи и ждут начала цветения. Фронт работ для них появится, когда можно будет собирать пыльцу с орешника, а затем и нектар с первоцветов и ивы.

Напомним, что пасеки в Москве, расположенные на четырех природных территориях являются демонстрационными, а не товарными. Чтобы попасть на групповые экскурсионные программы, посвященные трудолюбивым пчелам надо предварительно записаться в Дирекциях ООПТ или в экоцентре «Царская пасека». Кроме того, в павильоне № 28 на ВДНХ работает интерактивный музей «Пчеловодство», в котором можно узнать все о пчелах и меде. Всю информацию можно посмотреть на официальном сайте ГПБУ «Мосприрода» http://mospriroda.ru/

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 238