Читаем следы животных

В феврале специалисты Мосприроды провели серию занятий по теме «Читаем следы животных» для учеников разных классов ГБОУ «Школа № 1420» и ГБОУ «Школа № 329». Ребята изучили тему как на теоретических занятиях в эколого-просветительском центре природной территории «Кузьминки-Люблино», так и в ходе практической части, которая проходила в виде интерактивной экскурсии по парку.

В экоцентре школьникам рассказали и показали на презентации, как проводят учет зверей в парке по следам на снегу. Что нам может рассказать след? Как по нему определить направление движения животного, узнать, самка это или самец? Обо всем этом теперь знают участники занятий. Тем более, перед выходом непосредственно на природную территорию они закрепляли эти знания в ходе теста на определение следов.

Во время экскурсии по парку школьники узнали, какие звери живут на его территории, и попробовали читать снежную книгу природы – узнавали не только следы зверей, но и деревья по опавшему листику, хвое, сломанной веточке или шишке. Ребята смогли увидеть белочек, различных зимующих птиц у кормушки и даже лисью нору.

Конечно, школьники и раньше видели следы на снегу, но теперь они смогут рассказать, чем отличаются следы животных от следов птиц, какие деревья растут в парке и чем они отличаются друг от друга.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 186