Серых ворон не проведешь!

Акцию по наблюдению за поведением серых ворон «Не проВоронь» провели специалисты экологического просвещения природной территории «Кузьминки-Люблино» совместно с приглашёнными специалистами-орнитологами и фотографами – любителями природы. Ранее сотрудники Мосприроды заметили в поведении этих птиц признаки наступающей весны: с марта у них начинаются брачные игры, образуются пары. У ворон сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе, поэтому наблюдать за их поведением особенно интересно.

До начала акции специалисты разработали план по привлечению внимания птиц. Задача была смоделировать поведение ворон, которые научились оперативно подбирать конфеты, разбрасываемые участниками свадеб на территории парка, и разворачивать их фантик. Для проведения опыта были изготовлены «конфеты» в яркой блестящей упаковке, единственное отличие которых от настоящих состояло в том, что внутри был не шоколад, вредный для птиц, а полезные их здоровью орешки и кусочки пирожков. Предполагалась, что вороны слетятся к «свадебной процессии» и соберут «конфеты», которые участники разбрасывали на поляне, где установлены скамья «Любви и верности», а также металлические «деревья», с привязанными на свадьбах ленточками на счастье.

Но серых ворон так просто не проведешь! Как и другие высокоорганизованные животные, например, собаки и кошки, они умеют читать язык человеческих движений. Птицы заметили скованность людей, по их жестам поняли, что основной целью этой группы является не «празднование», а наблюдение, и повели себя чрезвычайно осторожно. Они либо сидели на ветках отдаленных деревьев, либо пролетали «по своим делам», стараясь лететь не над специалистами и выйти из зоны видимости.

Эксперимент подтвердил, что врановые – необычайно умные птицы. Наблюдения за поведением ворон будут в дальнейшем продолжены. Кроме того, в ходе мероприятия, биологи заметили в кронах деревьев достаточно редких птиц – зеленушек, а на снегу – следы самого мелкого нашего хищника – ласки.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 282