Завершена акция «Елочный круговорот – 2018»

1 марта на природной территории «Кузьминки-Люблино» Мосприроды завершилась акция «Ёлочный круговорот» по утилизации новогодних ёлок, которая традиционно проходит после новогодних праздников.

С 9 января по 1 марта на пункт сбора елей поступило 2561 дерево. Конечно, большую часть из них принесли или привезли в январе, но и в феврале елки продолжали сдавать. Так, последние 2 принесли 28 февраля. Большие партии хвойных отдали на переработку предприниматели, которые не смогли реализовать елки перед праздниками.

На природной территории «Кузьминки-Люблино» все деревья будут перерабатываться на месте способом дробления. То есть, их не будут куда-либо перевозить, а отправят в специальные измельчители древесины прямо в парке. Переработанные в щепу ели станут основой растительного грунта, удобрением для почвы и вольготным домом для полезных организмов под растущими деревьями.

Виктор Путилов, методист первой категории отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территории «Кузьминки-Люблино» ГПБУ «Мосприрода»: «На свалках нет места для правильной утилизации хвойных деревьев и необходимых условий для разложения органических материалов. Благодаря грамотной утилизации с помощью дробления мы даем елям «вторую жизнь», включая их в естественный круговорот веществ в качестве удобрения для растений в виде щепы, в которой будут развиваться грибы и беспозвоночные организмы – важные компоненты лесной экосистемы. Кроме того, под слоем щепы сохраняется влага, что помогает лесу расти в условиях городской среды. А при разложении щепа еще и обогатит почву минеральными элементами».

Часть елей – 700 штук – уже переработали и удобрили щепой участок парка «Двенадцати лучей», который пострадал весной прошлого года от урагана. Таким образом специалисты подготовили почву этого участка природной территории под новые посадки.

Сданным елочкам были рады и питомцы вольерного комплекса – две овцы и коза, которые с удовольствием лакомились и веточками свежей хвои, и щепой. Древесная щепа, как и любые измельченные древесные продукты, является ценным кормом для скота. Она содержит большое количество целлюлозы – это, по сути, источник клетчатки и сахаридов, полноценная замена сену. По содержанию витаминов А, Д и Е измельчённая хвоя близка к моркови. А 200 грамм свежей хвои в сутки достаточно, чтобы помочь козам и овцам восполнить дефицит витаминов. Вот они и восполняли его за обе щеки благодаря тому, что многие москвичи не стали выбрасывать новогодние елки в помойку, а решили утилизировать их правильно!

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 322