Специалисты Мосприроды провели экологическую акцию «Считаем следы животных»

На природной территории «Кузьминки-Люблино» прошла акция «Считаем следы животных» в рамках зимних маршрутных учетов. Кроме сотрудников Мосприроды в ней приняли участие неравнодушные москвичи, увлекающиеся наблюдением за жизнью природы: фотографы, члены Союза охраны птиц России, ученые-биологи. Гости парка были рады познакомиться с единомышленниками, поделиться своими знаниями по части определения птиц по голосу и зверей по следам, окунуться в сказку зимнего леса.

Пройдя по дорожкам и тропкам парка более 7 километров, небольшая группа смогла увидеть и услышать снегирей, поползней, пищух, разные виды синиц, дрозда-рябинника, чечевиц, воронов, ворон, чаек, уток-крякв, заснять следы лис, русаков, белок, мышей, ласки и бегающих под снегом мышей. Конечно, высокий снеговой покров и обилие в парке посетителей, например скользящих по накатанным лыжням лыжников, заставляет зверей держаться скрытно, поэтому увидеть и сфотографировать их самих не удалось.

Подобные акции будут продолжены, ведь приближение весны проявляется пока еще только в виде ясных, солнечных и удлинившихся по времени дней, а снег в этом году, очевидно, еще долго будет радовать лыжников и следопытов, несмотря на приближение календарной весны. Ведь главное условие проведения ЗМУ – наличие снежного покрова, на котором животные оставляют свои следы. Данные, полученные в ходе проведения маршрутных учетов, помогают определить плотность, численность зверей и птиц и их видовой состав, позволяют делать выводы о качестве и степени стабильности природных территорий как экосистем.

Помог ли вам материал? Да2 / Нет0 Версия для печати 463