Зимний учет водоплавающих-2018

В прошедшие выходные специалисты Мосприроды на природной территории «Кузьминки-Люблино» провели зимний учет водоплавающих в рамках Всероссийской акции Союза охраны птиц России «Серая шейка-2018». По сложившейся традиции, водоплавающих птиц на всех водоемах принято подсчитывать в третьи выходные января. Цель акции - собрать данные об изменении численности и размещении птиц.

Проводить подсчет специалистам Мосприроды помогали волонтёры. Утром учетчики отправились по маршруту: Нижний Люблинский пруд – Верхний Люблинский пруд – пойма реки Чурилихи – Шибаевский пруд – Щучий пруд – Нижний Кузьминский пруд – Верхний Кузьминский пруд.

Уток посчитали на месте и сфотографировали полыньи, где они обитают, чтобы еще раз пересчитать птиц уже по снимкам. Задача была не только сосчитать общее количество птиц, но и вычислить, сколько самок и самцов остались зимовать на природной территории.

Как показала перепись пернатого населения, общее число уток крякв – 816, из них самцов – 471, самок – 345. Это на 729 особей меньше, чем в прошлом году, но тогда был побит рекорд численности водоплавающих – зафиксировано 1545 крякв. Однако специалисты не склонны связывать такие цифры с общим уменьшением числа водоплавающих птиц в округе. У уток нет постоянного места «прописки», вероятно, они просто перелетели в этот день на ближайший участок Москвы-реки, до которого всего 2 километра от каскада Кузьминских прудов. Судить об изменении численности водоплавающих в городе можно будет после подсчета всех данных по Москве.

На Шибаевском пруду участников учета ждали две замечательные находки – московские водоплавающие краснокнижники! Была зафиксирована самая маленькая из речных уток – чирок-свистунок, и нырковая утка – красноголовый нырок.

Мосприрода благодарит всех, кто в этот морозный зимний день отправился вместе с нами считать уток! Ведь участие волонтеров в зимних учётах - весомая помощь специалистам-орнитологам.

Фото В. Путилова, В. Алпатова, А. Стефанова

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 236