Правила безопасности при Крещенских купаниях

Участники Крещенских купаний, помните о безопасности!

1. Проверьте свой организм на наличие медицинских противопоказаний: перед погружением необходимо проконсультироваться у врача. Медики возражают против погружения в прорубь на Крещение, если существуют проблемы со здоровьем, в том числе заболевания почек, сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и др. Не рекомендуется погружаться также беременным женщинам.

2. Необходимо совершать купание только в местах специально для этого оборудованных, где осуществляется дежурство специализированных подразделений.

3. Запрещается доступ маленьких детей к проруби без сопровождения взрослых.

4. Запрещено приводить с собой собак и других животных.

5. Нельзя окунаться в прорубь голодным, прием пищи желательно осуществлять не менее чем за час до купания.

6. Не употребляйте алкоголь перед тем, как заходить в Крещенскую воду.

7. С собой кроме купальника или сорочки возьмите полотенце и резиновые тапочки. Раздевайтесь в специально оборудованных палатках для переодевания.

8. Перед окунанием желательно сделать несколько приседаний и наклонов.

9. Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие.

10. При подходе к проруби стойте строго по одному, не допускайте скопления нескольких человек в одном месте – лед может не выдержать большого количества людей. При спуске в прорубь будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила.

11. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. После трехкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

12. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

13. Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

14. Если есть возможность, перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

 

Что необходимо взять с собой для купания в проруби:

- полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;

- плавки или купальник (белье, рубаха);

- тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;

- резиновая шапочка.

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 711