Скрытая жизнь пасеки

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делают пчелы зимой? Занесенная снегом пасека на природной территории «Кузьминки-Люблино» на первый взгляд выглядит безжизненной. Однако это обманчивое впечатление. Пчелы не впадают в спячку или анабиоз. Специалисты Мосприроды рассказывают, что в ульях постоянно идет процесс жизнедеятельности.

Так, в наушниках фонендоскопа, приложенного к летку улья, хорошо слышен негромкий гул – гудение пчел. По тихому и ровному гулу, доносящемуся из улья, можно судить о благополучной зимовке пчелок. Если же их еле слышно и звук похож на шелест листьев, значит, они теряют свои силы и семью необходимо подкормить.

Зимой внутри улья можно наблюдать удивительную картину. Пчелы образуют в центре домика единый «клуб» - плотный клубок, и движением своих тел поддерживают в нём высокую температуру, постоянно меняясь местами – от краев клуба к центру, чтобы не замерзнуть. С внешней стороны клуба находятся неподвижные пчелы, которые размещаются вплотную друг к другу, а подвижные внутри служат своеобразным генератором для создания необходимой температуры.За счет неподвижного ряда пчел, температура внутри этой кучи не падает.

Пчелы с внешней поверхности меняются местами с теми, кто находится изнутри.В зависимости от понижения или повышения температуры пчелиный клуб уплотняется или расширяется.Таким образомнасекомым удается поддерживать температуру в клубе не ниже тринадцати градусов. 

Запасов меда, а это примерно 20 килограмм на семью, должно хватить до конца зимы. Но если пчеловод сомневается в качестве собранного пчелами меда или считает, что у них не хватит своих кормов, и подозревает неладное при прослушивании, в ульи кладут специальную подкормку из меда и сахарной пудры, добавляя в неё и лекарства от пчелиных болезней.

Пчелиные семьи на пасеках Мосприроды находятся под постоянным присмотром специалистов, поэтому должны благополучно пережить зиму!

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 545