«Осенние Кузьминки – именины парка»

18 ноября на природной территории «Кузьминки-Люблино» Мосприроды прошел традиционный праздник «Осенние Кузьминки – именины парка», приуроченный ко Дню Кузьмы и Демьяна, покровителей парка.

Программа мероприятия была основана на русских традициях первого зимнего праздника, каким считали на Руси День Кузьмы и Демьяна, прозванного в народе «кузьминками». Косьма и Дамиан в русской деревне почитались как кузнецы Божьи. По народным погодным наблюдениям со дня этих святых заковывает зима и землю, и воды: «Закует Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать!». Ведущей на празднике, который считается встречей зимы, стала яркая Царица-Осень.

Созданию атмосферы русского фольклорного праздника способствовала нестандартная музыкально-развлекательная программа с участием костюмированного коллектива и артистов оригинального жанра, например, музыкального эксцентрика на народных инструментах, который показал, что музыку можно извлечь из всего, что попадётся под руку: от пилы до ложек. А его коллега в качестве духового инструмента использовал самовар!

Гости праздника участвовали в различных мастер-классах и викторинах, рассматривали предметы быта и интерьера Древней Руси на выставке от «Музея индустриальной культуры», грелись горячей кашей и чаем.

Завершились народные гулянья традиционным шествием на поляну у Петровского дуба, где участники праздника собрались в большой хоровод и прошли на счастье под «конфетными» снопами и соломенным Кузьмой. После того, как все загадали желания, дети «обмолотили» снопы и собрали урожай сладостей. А в самом конце праздника гигантского соломенного Кузьму развеяли по ветру, символически попрощавшись таким образом с осенью и встретив зиму.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 200