Фенология – наука о явлениях

Календарная осень уже наступила, и в природе тоже начались процессы, по которым можно судить о том, что происходит смена времен года. Специалисты природной территории «Кузьминки-Люблино» Мосприроды регулярно фиксируют фенологические приметы осени.

Наверное, все посетители природных территорий заметили, что в лесопарках стало тихо. Все потому что практически перестали петь птицы, не слышно уже тех веселых летних концертов в исполнении пернатых. Щебечут только неперелетные птицы: синицы, воробьи. У остальных сейчас другие заботы – готовятся к отлету в теплые страны. А некоторые уже и отбыли вперед всех: стрижи улетели еще в конце августа.

А вот кряквы никуда не торопятся – многие из них и не собираются покидать на зиму Кузьминские пруды. Хотя вода в водоемах уже холодная и не успевает прогреваться даже в солнечные дни, ведь ночью температура воздуха уже значительно ниже дневной.

Отцвели летние цветы, но на смену им пришли осенние: распустились пижмы, золотарник канадский, топинамбур. Деревья еще одеты в зеленые наряды, но кое-где стали появляется жёлтые листики. Но среди зелени ярким мазком выделяются красные от ягод рябины, для них этот год – урожайный. Есть народная примета, что обилие рябиновых ягод – к суровой зиме. Но специалисты говорят, что фенологические наблюдения это не подтверждают. Так что не надо бояться рябины, пусть плодоносит на радость глазу. И птицам!

Помог ли вам материал? Да1 / Нет0 Версия для печати 345