Пара огарей «прописалась» на Люблинском пруду

На природной территории «Кузьминки-Люблино» Мосприроды на Люблинском пруду поселилась пара огарей. Уже несколько дней их наблюдают наши коллеги из Музея-усадьбы Н.А.Дурасова «Люблино». Судя по поведению птиц, улетать они не собираются, а решили обосноваться тут на все лето и вывести потомство.

Огари каждый год появляются на разных прудах природной территории «Кузьминки-Люблино». Сейчас этот вид уток встречается на московских водоемах все чаще и чаще, несмотря на то, что огарь для нашей местности – интродуцент, некоренной житель, несвойственный для данной территории. Эти утки распространились по городу из Московского зоопарка. Точная дата, когда птица появилась там, неизвестна. Но до 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими. В 50 годах прошлого века отдельные пары стали покидать пруды зоопарка и гнездиться в городе. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

Зимуют огари по-прежнему в зоопарке, где всегда получат корм и открытую воду. А вот с наступлением весны пары разлетаются по водоемам города, ищут подходящие места для вывода потомства и его воспитания. Огари неплохо приспособились к условиям мегаполиса: самки откладывают яйца на чердаках жилых домов вблизи выбранного парой водоема. Пуховики появляются на свет почти одновременно и, едва обсохнув, вскоре покидают гнездо. В случае надобности птенцы безбоязненно прыгают с большой высоты и планируют как легкие ватные комочки, раскрыв крылья наподобие парашюта, а затем следуют за самкой к водоёму. Иногда в городских условиях можно наблюдать выводок, шествующий к пруду прямо по городским улицам.

Если вам случится увидеть такое шествие – не трогайте птиц, пусть идут своей дорогой, утки отлично знают, где их дом. Единственное, чем можно помочь – это сопроводить огарят и их родителей до водоема, чтобы путь им не преградила какая-нибудь напасть: вороны, собаки, кошки или машины.

В общем, будем ждать птенцов на наших прудах!

Фото Елены Серовой

Помог ли вам материал? Да2 / Нет0 Версия для печати 756