Клещи

С наступлением теплой погоды в природных парках активизируется множество мелких живых существ, в том числе и опасных для человека.

Одни из них – иксодовые клещи, переносчики инфекционных заболеваний человека и животных.

На особо охраняемых природных территориях Москвы проводятся профилактические мероприятия по борьбе с клещами, но без применения химических препаратов. Использование химических средств для обработки ООПТ запрещено законом.

В связи с этим, в природных парках столицы «Мосприрода» проводит профилактические работы: покос травы возле детских и спортивных площадок, вдоль дорожно-тропиночной сети, уборку валежника и захламленности, стрижку и обрезку кустарников, сбор и вывоз бытового мусора.

Внимание! Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной безопасности: необходимо одеться так, чтобы клещи не могли заползти под одежду.

Даже в жаркую погоду, по возможности, стоит закрыть все открытые участки тела. Выберите одежду из плотных тканей с длинными рукавами и штанинами. Желательно, чтобы низ брюк и рукава плотно прилегали к телу, шея была закрыта, носки должны быть длинными. Обязательно наденьте головной убор, так как в волосах клеща труднее заметить. Вернувшись домой - осмотрите открытые участки тела. Для профилактики укусов насекомых можно применять репелленты.

Если клещ все же укусил - немедленно обратитесь в ближайший травматологический пункт города Москвы, где после выяснения обстоятельств укуса и осмотра врачом будет принято решение о необходимости дополнительных лечебных и профилактических мер (вакцинации и т.д.). Также можно обратиться в службу скорой помощи по телефону 103 для получения консультаций.

Эпидемиологи советуют вовремя проходить вакцинацию от клещевого энцефалита, стараться гулять вдали от берез и осин, а также избегать участков леса с высокой травой.

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 1041