Фестиваль ECOCUP 2015 – зеленое документальное кино

В Экоцентре парка «Кузьминки-Люблино» прошел фестиваль экологического документального кино ECOCUP. С 26 февраля по 1 марта 9 площадок Москвы принимали кинофестиваль. Свои показы провели три природные территории ГПБУ «Мосприрода», в числе которых и «Кузьминки-Люблино».

В Экоцентре фестиваль полностью оправдал свое название. Ведь здесь все фильмы можно было посмотреть с чашкой горячего чая из самовара да еще вприкуску с медом и сушками. Поэтому наши показы если и уступали большим кинозалам по количеству зрителей, то атмосфера на них точно была неповторимой.

27 февраля гостями кинофестиваля в парке стали ученики лицея № 1793. На суд зрителей был представлен фильм «Путешествия банановой кожуры» о мусорной проблеме на итальянском острове Стромболи. Героиня этого фильма – отважная 80-летняя француженка Айми уже много лет борется за право здоровой утилизации мусора. Восторг зрителей вызвал визит настоящего сицилийца – режиссера фильма Сальваторе Манцоне. К тому же он был не один, а с целой делегацией иностранных гостей: Экоцентр посетили немецкий режиссер Максимилиан Мёнш, греческий мим Спиридон Патрос и его сестра Фотини Патроу, которая занимается изготовлением бижутерии из вторичных материалов, Анна София из Германии – член организаторской группы Фестиваля экологического кино в Инсбруке. После просмотра фильма ребята активно задавали вопросы кинорежиссеру и его спутникам через переводчика, а потом некоторые и вовсе осмелели, начали вспоминать уроки английского и попытались наладить общение напрямую. Девочек больше всех заинтересовала Фотини и ее украшения ручной работы. Гречанка показала юным модницам, как они могут сделать такие же дома. Для школьников сотрудники Дирекции природной территории подготовили мастер-класс по изготовлению кормушек, а гости захотели посмотреть парк. Им так понравился наш мед, что прогулка началась с посещения лавки пасечника, а потом посмотрели вольерный комплекс, петровский дуб, утиный остров, пруды, усадьбу и даже покатались с горки.

28 февраля в Экоцентре смотрели фильм австрийского режиссера Вернера Бута «Перенаселение» - ироничное расследование мифа о том, что людей слишком много. Аудитория подобралась разная – от студентов-экологов из НИУ МЭИ до молодых мам с детьми. Интересно, что после просмотра мнения о проблеме у зрителей разошлись, поэтому получилась довольно живая дискуссия.

По итогам фестиваля жюри, в состав которого вошел руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, выбрало победителей. Ими стали фильмы «Ангел Азул» режиссера Марси Крават о британском художнике, создающем скульптуры на дне морей, и фильм «Меня зовут Соль» Фриды Паши о соляной пустыне в Индии.

http://www.mospriroda.ru/about/news/festival-ecocup-2015-zelenoe-dokumentalnoe-kino/

Помог ли вам материал? Да0 / Нет0 Версия для печати 2451